材料(2人分)
A………………………………
□野菜の旨味だし(小さじ2)
□牛乳(大さじ4)
…………………………………
□春キャベツ(150g)
□にんにく(1/2片)
□ベーコン(4枚)
□オリーブオイル(大さじ1)
□スパゲッティ(160g)
【卵ソース】
□卵(2個)
□パルメザンチーズ(大さじ4)
□黒コショウ・・・・・・・・・・・・少々
□塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2〜3つまみ
作り方
材料(4人分)
□野菜の旨味だし(1袋)
□ごぼう(1/2本)
□にんにく(1片)
□赤唐辛子(1本)
□オリーブオイル(大さじ4)
□塩コショウ(適量)
□パスタ(160g)
□パセリみじん切り(適量)
作り方
作り方
◎お好みで牛乳や生クリームを加えても美味しいですよ!
材料(4人分)
【フィリング】
□野菜の旨味だし(小さじ1)
□バター(10g)
□※にんにく(小さじ1)
□※玉ねぎ(大さじ1)
□※マッシュルーム(大さじ1)
□※パセリ(大さじ1)
※全てみじん切り
□レモン汁(小さじ1)
□塩(小さじ1/6)
□骨付き鶏もも肉(2本)
□塩、コショウ(適量)
【添え野菜】
□パプリカ/じゃが芋
作り方
材料(3皿分)
□野菜の旨味だし(1袋)
□にんにく(1片)
□オリーブ油(大さじ2)
□小麦粉(大さじ4)
□カレー粉(大さじ1〜2)
□水(150cc)
□カットトマト缶(1缶)
□醤油(大さじ1)
□中濃ソース(大さじ1.5)
□みりん(大さじ2)
□お好みの野菜
・玉ねぎ・じゃがいも等
作り方
※トマトの酸味が気になる方はみりんを増量してください。
材料(2〜3人分)
□野菜の旨味だし(2袋)
□そうめん(2束/100g)
□トマト(100g)
□卵(1個)
□絹さや(5~6枚)
(三つ葉、万能ねぎでも)
□水(3カップ)
□醤油(大さじ1)
□酒(大さじ1)
□食塩(小さじ1)
作り方
【アレンジ】最後におろし生姜とごま油を加えて中華風に!
作り方
【アレンジ】最後に水溶き片栗粉とごま油をプラスして中華風に!
材料(2〜3人分)
□野菜の旨味だし(1袋)
□卵(2個)
A………………………………
□水(1/2カップ)
□豆乳(1/2カップ)
□生クリーム(1/4カップ)
□醤油(小さじ1)
□食塩(小さじ1/2)
…………………………………
□お好みの野菜
・かぼちゃ・ブロッコリー
・しいたけ・ほうれん草等
作り方
■お好みで冷凍グリンピース、カリフラワー、絹さやなど他の野菜でも◎。豪華にしたいときは海老を使っても◎。
作り方
作り方
野菜の旨味だし1袋(3.5g)のご使用目安 |
■スープ(2〜3人分) ■みそ汁(2〜3人分) ■煮物(2〜3人分) ■カレー・シチュー(2〜3皿分)
●お好みにより使用量を調節してください。
●食塩を使用しておりませんので、お好みの調味料で味付けをしてください。
●和風・洋風問わず幅広くご利用いただけます。
こんな使い方も・・・ |
■炒め物の隠し味に:旨みがアップして美味しく仕上がります。
■醤油に少量混ぜて:醤油のカドが取れ、旨味が増します。
■離乳食のだしに:少量使いができて大変便利です。