◎春キャベツのカルボナーラ

ごぼうのポタージュ

材料(2人分)

A

野菜の旨味だし(小さじ2)

□牛乳(大さじ4)

□春キャベツ(150g)

□にんにく(1/2片)

□ベーコン(4枚)

□オリーブオイル(大さじ1)

□スパゲッティ(160g)

【卵ソース】

□卵(2個)

□パルメザンチーズ(大さじ4)

 

□黒コショウ・・・・・・・・・・・・少々

□塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2〜3つまみ

 作り方

  1. キャベツは一口大、にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. Aを混ぜ合わせる。 
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火に掛け、にんにくの香りが立ってきたらベーコンを加え炒める。火を止めてAを混ぜておく。
  4. スパゲッティを茹でる。茹で時間表示の1分半〜2分前にキャベツを入れ、1分前にザルにあげ水気を切る。
  5. ③のフライパンに茹で上がったスパゲッティを入れ混ぜ合わせる。フライパンを中火にかけ、混ぜながら好みの加減で卵に火を入れる。

◎ごぼうのペペロンチーノ

ごぼうのペペロンチーノ

材料(4人分)

野菜の旨味だし(1袋)

□ごぼう(1/2本)

□にんにく(1片)

□赤唐辛子(1本)

□オリーブオイル(大さじ4)

□塩コショウ(適量)

□パスタ(160g)

□パセリみじん切り(適量)

 

 作り方

  1. にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。
  2. ごぼうは、皮をたわしなどでよく洗い、なるべく細くささがきにしてたっぷりの水に放ちアクを取る。 
  3. 鍋にたっぷりのお水と塩(分量外)を入れパスタを茹でる。
  4. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら、ごぼうと赤唐辛子を入れ、炒める。
  5. ごぼうがしんなりしたら、パスタの茹で汁1/2カップを加え、塩、コショウ、野菜の旨味だしで味をつける。
  6. 茹で上げたパスタを⑤に入れて、ごぼうと軽く絡める。
  7. 器に盛ってパセリを振る。

 



◎ごぼうのポタージュ

ごぼうのポタージュ

材料(4人分)

野菜の旨味だし(1袋)

□ごぼう(1/2本)

□じゃがいも(1/2個)

□玉ねぎ(1/4個)

□バター(大さじ1)

□塩コショウ(適量)

□コショウ(少々)

 

 作り方

  1. ごぼうは、たわしでよく洗い薄切りにし、たっぷりの水に放ちアクを取る。
  2. 皮を剥いたじゃがいもと玉ねぎを薄切りにする。
  3. 厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め、透き通ったらじゃがいもと水気を切ったごぼうを入れてさらに炒める。
  4. 水250ccと野菜の旨味だしを入れて、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  5. ④をミキサーにかけてピューレにし、漉す。
  6. ⑤を鍋に移し温め、塩コショウをして味を調える。

◎お好みで牛乳や生クリームを加えても美味しいですよ! 

 

 

 

 


◎骨つき鶏もも肉のロースト

ごぼうのペペロンチーノ

材料(4人分)

【フィリング】

野菜の旨味だし(小さじ1)

□バター(10g)

□※にんにく(小さじ1)

□※玉ねぎ(大さじ1)

□※マッシュルーム(大さじ1)

□※パセリ(大さじ1)

 ※全てみじん切り

□レモン汁(小さじ1)

□塩(小さじ1/6)

 

□骨付き鶏もも肉(2本)

□塩、コショウ(適量)

【添え野菜】

□パプリカ/じゃが芋

 作り方

  1. フィリング(詰め物)を作る。鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒め、さらにマッシュルームを加え軽く炒めたら、野菜の旨みだしを振り入れ火からおろし、パセリとレモン汁を加えて塩で味を調える。
  2. 鶏もも肉の皮をめくり、肉に3ヶ所切れ目を入れる。①を切れ目に入れながら、皮と肉の間にもまんべんなく入れて皮を元のように戻す。
  3. 爪楊枝で皮を止め、全体に塩とコショウをを振る。
  4. 200度に温めたオーブンで30分〜40分くらい、皮に美味しそうなきつね色になるまで焼く。途中、天板に流れ出た油をすくって鶏肉にかける。


◎野菜たっぷりみそ汁

野菜たっぷりみそ汁

材料(2〜3人分)

野菜の旨味だし(1袋)

□水(350〜400cc)

□みそ(大さじ2)

□お好みの野菜

・じゃがいも

・玉ねぎ

・しめじ 等

◎野菜たっぷりスープ

野菜たっぷりスープ

材料(2〜3人分)

野菜の旨味だし(1袋)

□水(350〜400cc)

□食塩(小さじ1/2)

□お好みの野菜

・プチトマト

・ブロッコリー

・玉ねぎ 等



◎トマトたっぷり菜食カレー

トマトたっぷり菜食カレー

材料(3皿分)

野菜の旨味だし(1袋)

□にんにく(1片)

□オリーブ油(大さじ2)

□小麦粉(大さじ4)

□カレー粉(大さじ1〜2)

□水(150cc)

□カットトマト缶(1缶)

□醤油(大さじ1)

□中濃ソース(大さじ1.5)

□みりん(大さじ2)

□お好みの野菜

 ・玉ねぎ・じゃがいも等

 作り方

  1. 野菜をお好みの大きさに切る。(煮込み時間短縮のため薄切りに。)
  2. 鍋にスライスしたにんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、野菜を炒める。
  3. 蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
  4. 野菜がしんなりしたら小麦粉とカレー粉を加えて全体になじむまで炒めた後、水と野菜の旨味だしを加え軽く混ぜてから蓋をし、野菜が柔らかくなるまで5分程煮る。
  5. カットトマト缶を加え、沸騰したら醤油、中濃ソース、みりん等で味付けする。
  6. 好みのとろみ加減まで煮込む。

※トマトの酸味が気になる方はみりんを増量してください。 


◎トマトと卵のにゅうめん

トマトと卵のにゅうめん

材料(2〜3人分)

野菜の旨味だし(2袋)

□そうめん(2束/100g)

□トマト(100g)

□卵(1個)

□絹さや(5~6枚)

 (三つ葉、万能ねぎでも)

□水(3カップ)

□醤油(大さじ1)

□酒(大さじ1)

□食塩(小さじ1)

 作り方

  1. そうめんは茹でて流水で冷やし、ぬめりを取って水気を切っておく。
  2. トマトは2cm角(プチトマトなら横2つ)に切る。絹さやは斜め2等分に切る。
  3. 鍋に水とトマトを入れ火にかけ、沸騰したら野菜の旨味だしと醤油、酒、食塩を加えて調味し絹さやを加える。
  4. 卵を溶き③に流し入れる。
  5. そうめんに熱湯をかけて温め、水気を切ってからお椀に入れて④の熱い汁をかける。

【アレンジ】最後におろし生姜とごま油を加えて中華風に!



◎チンゲンサイと厚揚げのさっと煮

チンゲンサイと厚揚げのさっと煮

材料(2〜4人分)

野菜の旨味だし(1袋)

□チンゲンサイ(2株)

(キャベツや白菜でも)

□厚揚げ(1枚)

□水(1カップ)

□みりん(大さじ1)

□醤油(大さじ1)

 作り方

  1. チンゲンサイは食べやすくざく切りに、厚揚げは熱湯をかけてから縦2等分厚さ1.5cmに切る。
  2. 鍋に水、野菜の旨味だし、みりん、醤油を合わせ火にかける。沸騰したら厚揚げを入れて5分程煮る。
  3. チンゲンサイを加えさらに4~5分煮る。

【アレンジ】最後に水溶き片栗粉とごま油をプラスして中華風に!


◎野菜たっぷり豆乳茶碗蒸し

野菜たっぷり豆乳茶碗蒸し

材料(2〜3人分)

野菜の旨味だし(1袋)

□卵(2個)

A…

□水(1/2カップ)

□豆乳(1/2カップ)

□生クリーム(1/4カップ)

□醤油(小さじ1)

□食塩(小さじ1/2)

□お好みの野菜

・かぼちゃ・ブロッコリー

・しいたけ・ほうれん草等

 作り方

  1. 人参、かぼちゃ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩ゆでしておく。
  2. しいたけは4~6等分、ほうれん草は3cmに切る。
  3. 卵を割りほぐし、Aと野菜の旨味だしを加えよく混ぜ合わせる。
  4. 器に③の卵液と野菜を入れた後、蒸し器に入れ、湯気が立ったら弱火にして20分ほど蒸し上げる。(火加減が強かったり蒸し過ぎるとス(隙間)が入るので注意する。)

■お好みで冷凍グリンピース、カリフラワー、絹さやなど他の野菜でも◎。豪華にしたいときは海老を使っても◎。

 



◎離乳食に!かぶのスープ(目安:初期〜)

かぶのスープ

材料(2〜3人分)

野菜の旨味だし(1袋)

□かぶ(250g)

□強力粉(大さじ1/2)

□玉ねぎ(1/4個)

□湯(1.5カップ)

□無塩バター(大さじ1/2 )

□食塩(適量)

 作り方

  1. かぶは皮付きのまま1cm厚さのいちょう切りにする。
  2. 玉ねぎは薄切りにして焦がさないように、バターでじっくり炒める。
  3. ②に強力粉を振るい入れさらに炒め、湯と野菜の旨味だしを加え弱火で15分程煮込む。(ダマにならないように、湯は少しずつ加えよくかき混ぜる。)
  4. かぶを加え蓋をし、柔らかくなったら野菜ごとミキサーにかけてなめらかにする。
  5. ④をざるなどで漉して、再度火にかけ、赤ちゃんにはそのままで、お母さんの分は食塩で味を調える。

 


◎離乳食に!お野菜リゾット(目安:中期〜)

お野菜リゾット

材料(1人分)

野菜の旨味だし(少量)

□ご飯(30g)

□水(70cc)

□好みの野菜(30g)

・キャベツ・人参・玉ねぎ

 作り方

  1. 野菜類はレンジで柔らかくしてから細かく刻み、ご飯は少しつぶしておく。
  2. 耐熱皿に①を入れ、野菜の旨味だし少量と水を加え、混ぜてからレンジで2分加熱し、最後に軽く混ぜる。

 



 野菜の旨味だし1袋(3.5g)のご使用目安 

■スープ(2〜3人分) ■みそ汁(2〜3人分) ■煮物(2〜3人分) ■カレー・シチュー(2〜3皿分)

●お好みにより使用量を調節してください。

●食塩を使用しておりませんので、お好みの調味料で味付けをしてください。 

●和風・洋風問わず幅広くご利用いただけます。

 こんな使い方も・・・ 

■炒め物の隠し味に旨みがアップして美味しく仕上がります。

■醤油に少量混ぜて醤油のカドが取れ、旨味が増します。

■離乳食のだしに少量使いができて大変便利です。



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