◎基本の簡単めんつゆで作る、焼きなす

材料

基本の簡単麺つゆ

□なすび   

□しょうが 等

 作り方

  1. なすは網で焼いて皮をむきます。
  2. しょうが、かつお節等をのせて『基本の簡単麺つゆ』を2倍に薄めたものをかけて出来上がり。

 


◎オクラのだし浸し

材料(2人分)

□オクラ(10〜15本) 

□長芋(4〜5cm)

 

A………………………………

和風だし食塩無添加(1袋)

 □ 水(200cc)

□みりん (大さじ1/2)

□醤油 (小さじ1/2)

□ 塩 ( 小さじ1/2)

………………………………

□酢(小さじ1/2)

 作り方

  1. だしの材料Aを鍋に入れて軽く煮たせ、ふきんなどで漉す。粗熱が取れたら酢を加える。
  2. オクラはヘタを落とし、額の周りを包丁でぐるりと切る。塩をふり、指でこすってうぶ毛を取り、さっと洗う。沸騰した湯で40〜50秒茹で、冷水にとって冷やす。
  3. 長芋は皮を剥き、酢水(酢は分量外)に漬けたあと、1cm空くの拍子切りにする。オクラも半分のサイズに切る。
  4. ①のだしが冷めてからオクラと長芋を漬けて冷蔵庫で冷やしながらだしを含ませれば出来上がり!

   ※1時間くらいは冷やしてください。



◎毎日の食卓にはやっぱり、みそ汁

材料(2〜3人分)

和風だし食塩無添加(1袋)

□水(300~450ml)

□みそ(適量)

□お好みの具材

 ・揚げ・大根

 ・豆腐・ねぎ 等


◎ふんわり香り立つ、うどんつゆ

材料(2人分)

和風だし食塩無添加(1袋)

□水(3カップ)

□薄口醤油(大さじ2)

□みりん(大さじ1)

□酒(大さじ1/2)



◎かつおの風味が豊かな、おでんつゆ

材料(2〜3人分)

A………………………………

和風だし食塩無添加(1袋)

□水(2.5〜3カップ)

□醤油・酒(各50〜60ml)

□食塩(小さじ1/2)

………………………………

□お好みの具材

 ・大根・練り物

 ・卵・コンニャク 等

 作り方

厚手の鍋にAを入れ、具材の固いものから入れて茹で、

柔らかくなれば出来上がり。

※具材の量やお鍋の大きさにより分量を調節してください。

 


◎野菜の旨味を引き出す、筑前煮

材料(2〜3人分)

A………………………………

和風だし食塩無添加(1袋)

□水・(2/3カップ)

□醤油(各大さじ2)

□酒(各大さじ2)

□みりん(各大さじ2)

□砂糖・食塩(各少々)

…………………………………

□お好みの具材

 ・鶏肉・里芋

 ・椎茸・蓮根 等

 作り方

カットした具材を油で炒め、Aを入れて落し蓋をし、

具材が柔らかくなるまで煮込む。



◎てんつゆもおまかせ

材料(2〜3人分)

和風だし食塩無添加(1袋)

□水(1.5カップ)

□醤油(大さじ3)

□酒(大さじ2)

□砂糖(小さじ1/2)

□食塩(少々)


◎基本の簡単麺つゆ(希釈タイプ)

材料

和風だし食塩無添加(1袋)

□醤油(300cc)

□日本酒(300cc)

□本みりん(200cc)

 

■つけつゆ用

 麺つゆ1:水2〜3

 

■かけつゆ用

 麺つゆ1:水4〜5

 作り方

  1. 全ての材料を鍋に入れ、沸騰したら弱火にして10分程度煮詰めます。
  2. 清潔な密閉容器に入れて冷まし、冷蔵庫で1週間程度保存できます。

 



◎基本の簡単めんつゆで作る、和風冷製パスタ

材料

和風だし食塩無添加

□基本の簡単麺つゆ

□パスタ

□好みの具材 等

 作り方

  1. パスタは茹でて冷水にとり、水を切って、サラダ油をからめ、和風だしを顆粒のまま適量ふりかけて混ぜておきます。
  2. パスタをお皿に盛りつけ、好みの具材をのせ、『基本の簡単麺つゆ』を2〜3倍に薄めたものをかけて出来上がり。

 


◎基本の簡単めんつゆで作る、冷しゃぶ

材料

□基本の簡単麺つゆ

□豚薄切り肉

□好みの野菜

□お酢

□ごま油

□練りごま 等

 作り方

  1. 豚肉は茹でて氷水にとります。
  2. 『基本の簡単麺つゆ』を水で2倍に薄め、お酢・ごま油・練りごまを適量入れてタレをつくります。
  3. お皿に好みの野菜と豚肉を盛りつけ、タレをかけて出来上がり。


 和風だし食塩無添加1袋(4g)のご使用目安 

■みそ汁:2〜3人分 ■鍋つゆ・おでん:2〜3人分 ■煮物:2〜3人分 ■天つゆ:2〜3人分 

●お好みにより使用量を調節してください。

●食塩を使用しておりませんので、お好みの調味料で味付けをしてください。

 

こんな使い方も・・・

■カレーうどんつゆに:残りもののカレールーに本品と水、醤油を加えて美味しいつゆに。

■離乳食のだしに:少量使いができて大変便利です。

塩分93%カットで、食塩を気にされている方や小さなお子様にもおすすめです。

※日本食品標準成分表2010「顆粒風味調味料」ナトリウム値との比較



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