材料
□基本の簡単麺つゆ
□なすび
□しょうが 等
作り方
材料(2人分)
□オクラ(10〜15本)
□長芋(4〜5cm)
A………………………………
□和風だし食塩無添加(1袋)
□ 水(200cc)
□みりん (大さじ1/2)
□醤油 (小さじ1/2)
□ 塩 ( 小さじ1/2)
…………………………………
□酢(小さじ1/2)
作り方
※1時間くらいは冷やしてください。
材料(2〜3人分)
A………………………………
□和風だし食塩無添加(1袋)
□水(2.5〜3カップ)
□醤油・酒(各50〜60ml)
□食塩(小さじ1/2)
………………………………
□お好みの具材
・大根・練り物
・卵・コンニャク 等
作り方
厚手の鍋にAを入れ、具材の固いものから入れて茹で、
柔らかくなれば出来上がり。
※具材の量やお鍋の大きさにより分量を調節してください。
材料(2〜3人分)
A………………………………
□和風だし食塩無添加(1袋)
□水・(2/3カップ)
□醤油(各大さじ2)
□酒(各大さじ2)
□みりん(各大さじ2)
□砂糖・食塩(各少々)
…………………………………
□お好みの具材
・鶏肉・里芋
・椎茸・蓮根 等
作り方
カットした具材を油で炒め、Aを入れて落し蓋をし、
具材が柔らかくなるまで煮込む。
作り方
作り方
材料
□基本の簡単麺つゆ
□豚薄切り肉
□好みの野菜
□お酢
□ごま油
□練りごま 等
作り方
和風だし食塩無添加1袋(4g)のご使用目安 |
■みそ汁:2〜3人分 ■鍋つゆ・おでん:2〜3人分 ■煮物:2〜3人分 ■天つゆ:2〜3人分
●お好みにより使用量を調節してください。
●食塩を使用しておりませんので、お好みの調味料で味付けをしてください。
こんな使い方も・・・ |
■カレーうどんつゆに:残りもののカレールーに本品と水、醤油を加えて美味しいつゆに。
■離乳食のだしに:少量使いができて大変便利です。
塩分93%カットで、食塩を気にされている方や小さなお子様にもおすすめです。
※日本食品標準成分表2010「顆粒風味調味料」ナトリウム値との比較