材料(4人分)
A……………………
□和風だし(1袋)
□水(6カップ)
………………………
□合わせ味噌(100g)
□お酒(大さじ3)
□みりん(大さじ2)
□バター(適量)
□お好みの具材
・鮭・キャベツ
・じゃがいも・大根
・ねぎ・豆腐 等
作り方
※塩鮭を使う場合は味噌の量を加減してください。
材料(4人分)
A…………………………
□和風だし(1/2袋)
□水(230ml)
□うす口醤油(大さじ1強)
□酒(大さじ1と1/2)
…………………………
□米(1.5合)
□木綿豆腐(1/2丁)
□生姜(大さじ1)
□山菜水煮(100g)
□サラダオイル(大さじ1)
作り方
作り方
沸騰したお湯に全ての材料を入れ、一煮立ちさせる。
材料(4〜5人分)
A………………………………
□和風だし(1袋)
□水(2.5~3カップ)
□醤油・酒(各大さじ3)
□みりん・砂糖(各大さじ2)
…………………………………
□お好みの具材
・じゃがいも
・肉 等
作り方
カットした具材を油で炒め、Aを全て入れて落し蓋をし、
具材が柔らかくなるまで煮込む。
材料(4人分)
A……………………
□和風だし(1袋)
□水(5カップ)
………………………
□味噌(大さじ5)
□お酒(大さじ5)
□みりん(大さじ5)
□豆乳/成分無調整(1カップ)
□ごま油(お好みで)
□お好みの具材
・豚肉・豆腐
・ねぎ・しめじ 等
作り方
和風だし1袋(6g)のご使用目安 |
■うどんつゆ:4人分 ■みそ汁:4〜5人分 ■煮物:4〜5人分 ■鍋物:4〜5人分
●お好みにより使用量を調節してください。
●食塩による薄味がついていますので、料理のお好みに合わせて塩加減をしてください。
こんな使い方も・・・ |
■浅漬けに:カットした野菜(きゅうりや白菜等)と混ぜて冷蔵庫で30分置くだけで美味しい浅漬けに。
■だし茶漬けに:ご飯の上にだしを適量かけてお好みの具材を乗せお湯を注ぐだけ。