材料(2人分)
□欧風だし(小さじ1)
□米(1合)
□きのこ数種(120g)
□鶏もも肉(100g)
□赤パプリカ(1/4個)
□玉ねぎ/みじん切り
(小さじ1/2)
□トマト水煮/粗みじん切り(大さじ2)
□オリーブオイル(大さじ1と1/2)
□塩(小さじ1/3)
□コショウ(適量)
□サフラン(ひとつまみ)
作り方
材料(2人分)
□欧風だし(小さじ1)
□ひじき (10g)
□ジャガイモ(1〜2個)
□スパゲティ(160g)
□アンチョビ(2〜3本)
□ニンニク (1〜2片)
□赤唐辛子(1〜2本)
□オリーブオイル(大さじ2)
□塩コショウ(適宜)
作り方
材料(2人分)
【皮】□強力粉(100g)
□塩 (小さじ1/6)
□小麦粉(適量)
【A】□溶き卵(20g)
□水(35cc)
【具】
□牛ひき肉 (100g)
□玉ねぎ/すりおろし(1/3個)
□にんにく/すりおろし(1/2片分)
□ナツメグパウダー(少々)
□塩、コショウ(少々)
【スープ】 □欧風だし(1/2袋)
□水(400cc)
□塩コショウ (適宜)
□パセリ(適宜)
作り方
材料(2人分)
□欧風だし(1/2袋)
□牛肉/角切り(250g)
□小麦粉 (適量)
□サラダオイル (大さじ1)
□玉ねぎ/みじん切(1/2個)
□にんにく/みじん切り(1片)
□トマト(1個)
□パプリカ赤 (1/2個)
□ジャガイモ(1個)
□人参(1/2本)
□水(500cc)
□パプリカパウダー(大さじ1)
□ キャラウェイ or フェンネル (小さじ1/2)(なければ入れなくもよい)
作り方
作り方
材料(2人分)
□欧風だし(1/2袋)
□大豆の水煮 (100g)
□豚肩ロース(2枚)
(バラ肉でも、カレー用の角切りでもOKです)
□ 玉ねぎ (1/2個)
□にんにく(1片)
□オレンジ(1個)
(搾り汁 ・・・90ccほど使用)
□オリーブオイル( 適量)
□塩、コショウ (適量)
□タイム・パセリ (適量)
作り方
作り方
材料(2人分)
□欧風だし(1袋)
□米(1.5合)
□玉ねぎ(1/4個)
□にんにく(1片)
□オリーブオイル(大さじ2)
□ぽんかん搾り汁(150cc)
※ぽんかん約3玉
□シーフードミックス(200g)
□パセリ(少々)
作り方
材料(2人分)
□欧風だし(小さじ1)
□ズッキーニ(約1.5〜2本)
□にんにく(小さじ1/2)
□バジルの葉(2枝)
□オリーブオイル(大さじ1)
□水(180ml)
□塩、こしょう(適量)
□生クリーム(大さじ2)
□スパゲティー(180〜200g)
トッピング
□パルミジャーノチーズ
□EXオリーブオイル
作り方
作り方
材料(2〜3人分)
A…………………………………
□欧風だし(1袋)
□薄力粉(80g)
□強力粉(120g)
□ドライイースト(小さじ1)
□砂糖(小さじ1)
□オリーブオイル(大さじ1)
…………………………………
□玉ねぎ
(大1/4個 or 小1/2個)
□ぬるま湯(100cc)
作り方
材料(6〜10個分)
□欧風だし(2/3袋)
□薄力粉(150g)
□ベーキングパウダー
(小さじ1と1/2)
□卵(1個)
□水(100cc)
□砂糖(大さじ1)
□オリーブオイル(大さじ1)
□お好みの具材
・キャベツ・コーン
・ウインナー 等
作り方
材料
□欧風だし(1袋)
□水(400cc)
□酢(大さじ3)
□砂糖(大さじ2)
□塩(小さじ1)
□ローリエ(1枚)
□粒黒コショウ(5粒)
□お好みの野菜
・ヤングコーン
・パプリカ
・ズッキーニ
・プチトマト等
作り方
作り方
作り方
作り方
材料(4人分)
A…………………………
□欧風だし(1袋)
□水(4カップ)
□ローリエ(1枚)
□塩・コショウ(適量)
……………………………
□お好みの具材
・キャベツ
・にんじん
・かぶ
・じゃがいも
・ソーセージ 等
作り方
作り方
欧風だし1袋(5g)のご使用目安 |
■ピラフ(3〜4人分) ■ポトフ(2人分) ■カレー・シチュー(3〜4皿分) ■ロールキャベツ(3〜4人分)
●お好みにより使用量を調節してください。
●食塩による薄味がついていますので、料理のお好みに合わせて塩加減をしてください。
こんな使い方も・・・ |
■即席スープに:1袋を約300mlのお湯に溶かすだけで2人分の美味しいスープに。
ネギやゴマ、生姜などトッピングを加えるとさらに美味しく。
■炒飯の味付けに:炒める際に適量を振りかけてご使用ください。