材料(2人分)
□ホワイトソース(大さじ3)
・牛乳+牡蠣と白菜の煮汁
(1と1/2カップ)
・塩こしょう(少々)
□牡蠣(8〜10粒)
□白菜(150g)
□玉ねぎ(1/4個)
□ベーコン(2〜3枚)
□バター(10g)
□欧風だし(小さじ2)
□パルメザンチーズ
(大さじ3〜4)
- 牡蠣は塩水で洗い、水気を切っておく。
- 白菜とベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを熱し、②を全体にしんなりなるまで炒める。
- ③にお湯100ccと欧風だし、牡蠣を加える。牡蠣に火が通りプリッとしたら火を止めて 煮汁と具を分けておく。
- ホワイトソースと煮汁と牛乳を合わせたものを鍋に入れ、ホワイトソースが溶けるまで混ぜる。
- ホワイトソースが溶けたら具を合わせて、耐熱皿に入れる。
- チーズを振って、230度に温めたオーブンで10〜15分焼く。
材料(2人分)
□ホワイトソース(大さじ1)
□ブロッコリー(1/2株)
□玉ねぎ(1/4個)
□バター(大さじ1)
□牛乳(1と1/2カップ)
□ミックスチーズ(20g)
□野菜の旨みだし(小さじ1)
- ブロッコリーは子房に分け、茎もスジっぽいところを取り、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは5mm角に切る。
- 厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。
- ②にホワイトソースを振り入れ、弱火で1分ほど炒め、一旦火を止めて牛乳を加える。再び火を付けとろみをつける。
- ブロッコリーを加え、煮る。
- ブロッコリーが柔らかくなったら、野菜の旨みだしを入れる。
- ミックスチーズを加えて余熱で溶かす。
材料(4人分)
□ホワイトソース1袋(120g)
□牛乳(600ml)
□水( 400ml)
□鶏肉(200g)
□玉葱(小1個)
□人参(小1本)
□じゃがいも(2個)
□マッシュルーム(8個)
□ブロッコリー(1/2株)
□油(適量)
□塩・コショウ(適量)
- 鶏肉は一口大に切り、塩・コショウで下味をつける。
- 玉葱、人参、じゃがいもをお好みの大きさに切る。
- ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で3〜4分茹で、すぐ水洗いしてざるに上げる。
- ホワイトソースを牛乳で溶いでおく。
- 厚手の鍋に油を引き、鶏肉を炒め、②の野菜・水を加えて煮込む。
- 具が柔らかくなってきたらマッシュルームを加え、 ④のホワイトソースを加えてとろみが出るまで煮込む。
- 仕上げにブロッコリーを入れる。
材料(4人分/14〜16個分)
□ホワイトソース1袋(120g)
□牛乳(400ml)
□かに/缶詰(1缶)
□玉葱(1/2個)
□卵/ゆで卵用(3個)
□卵/衣用(適量)
□小麦粉・パン粉(適量)
□塩・コショウ(適量)
□バター(適量)
- ホワイトソースを牛乳で溶いておく。
- 玉葱はみじん切り、卵3個は固ゆでにしてみじん切りにしておく。
- 鍋にバターを溶かし、玉葱を炒め、弱火にして①のホワイトソースとかに缶を汁ごと加え、混ぜながらとろみ※をつける。
- 火をとめて、ゆで卵を加えて混ぜ、塩、コショウをする。
- バットに薄くバターを塗り、④を流し込みラップを表面に貼りつけ粗熱を取った後、冷蔵庫で3時間ほど休ませる。
- ⑤をゴムべらなどで14〜16等分し、一つずつ俵型などに成型する。小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて180℃の油で色よくあげてできあがり。
※タルタルソースくらいの固さが目安です。
材料(4人分)
□ホワイトソース1/2袋(60g)
□牛乳(800ml)
□パスタ(320g)
□玉葱(1/2個)
□しめじ(1パック)
□マッシュルーム(8個)
□ベーコン(100g)
□バター(適量)
□固形スープ(1個)
□塩・コショウ(適量)
□パセリ・粉チーズ(適量)
- ホワイトソースを分量中の牛乳200mlで溶いておく。
- お湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹でる。
- 玉葱、マッシュルームは薄切りに、しめじは石づきをとりばらしておく。ベーコンは1×3cm角に切っておく。
- 鍋にバターを溶かし、③と④を炒め塩、コショウをする。
- 火をとめて①のホワイトソースと残りの牛乳、砕いた固形スープを加え、強火にかけて沸騰したら火を弱め、かきまぜながらとろみが出るまでゆっくりと煮る。塩、コショウで味を調える。
- 茹で上げたパスタを器に盛り、⑤をかけお好みで粉チーズ、パセリなどトッピングして出来上がり。