北海道チーズと国産生玉葱の旨味とコク。
厳選した原材料を使用した、使いやすい粉末タイプのホワイトソース。
直火でじっくり炒める伝統の製法を守りながらつくられた
粉末のホワイトソースは、水や牛乳に溶くだけで
シチューやグラタン等が簡単にできます。
■ホワイトソース
内 容 量 |
120g |
原 材 料 |
小麦粉(国内製造)、脱脂粉乳、玉葱、ナチュラルチーズ、食塩、食用こめ油、チキンブイヨン、砂糖、ブーケガルニ(食用オリーブ油、香草)、生姜ペースト、にんにくペースト、ホワイトペッパー |
賞味期限 | 9ヶ月 |
化学調味料(アミノ酸等) 不使用 |
ローリエ、セージ、クローブ、タイムなどのハーブを
独自の配合でブレンドしたブーケガル二の香りを移したオリーブ油と米油で、
小麦粉と国産生玉葱、生姜、にんにくを直火の釜で色がつかないように丁寧に炒めていきます。
下味には、化学調味料無添加、国産鶏のブイヨンを使用。
北海道産生乳からつくられたナチュラルチーズをたっぷり加えさらに炒めたら、
仕上げにスパイスや国産の脱脂粉乳などを加え、一晩寝かせた後粉砕します。
白さはそのままになめらかでクリーミーなホワイトソースの出来上がりです。
ホワイトソースの作り方
先にホワイトソースと牛乳をよく混ぜ合わせ中火にかけ、
混ぜながらとろみが出るまで煮ます。
※グラタンやクリームコロッケにご使用の場合は固めに溶かして下さい。
ホワイトソースを溶かす目安(シチューなどに) | ||
ホワイトソース | 牛乳 | |
2〜3人分 |
1/2袋(60g) |
400ml |
4〜5人分 | 1袋(120g) | 800ml |